Druckansicht der Internetadresse:

Videos über unsere Campus-Universität

Meine Uni-Stadt: Bayreuth

Sender: ARD-Alpha

Ankommen in der Provinz: Julius Glaser aus München und Jun Xu aus Shanghai brauchten ein bisschen Zeit, um die Vorteile der kleinen beschaulichen Unistadt Bayreuth zu entdecken.

Mehr als Zocken: Computerspielwissenschaften an der Universität Bayreuth

Sender: ARD-Alpha

Spannender Beitrag über den Masterstudiengang Computerspielwissenschaften.

Campus Talks

Prof. Dr. Thomas Scheibel: Von Hollywood zum Grünen Hügel - auf Spidermans Spuren

Fliegen wie Superman oder einfach unsichtbar sein – wie viel leichter wäre unser Leben hätten wir Superkräfte! Doch sind Superkräfte vielleicht sogar physikalisch möglich?

Prof. Dr. Garrit Begemann

Prof. Dr. Gerrit Begemann: "Was Fische und Menschen verbindet"

Fische und Menschen stammen von gemeinsamen Vorfahren ab, die vor ca. 435 Millionen Jahren lebten.

Hier geht es zur Vollversion des Videos.

Prof. Dr. Susan Arndt: "Rassismus. Eine viel zu lange Geschichte"

Rassismus ist eine Machtstruktur mit System und einer langen Geschichte. Ein Blick zurück zeigt Parallelen zur aktuellen Flüchtlingskrise auf. Die Idee von einem gerechten, freien und gleichen Europa kann nur umgesetzt werden, wenn wir insbesondere in Deutschland mit der humanitären Katastrophe verantwortlich umgehen und aus unserer Geschichte lernen.

Hier geht es zur Vollversion des Videos.

Prof. Dr. Christian Laforsch: Macht uns Plastikmüll krank?

Plastikmüll ist ein weltweites Problem und der Bedarf an Kunststoffen steigt immer mehr. Was passiert mit dem Plastikmüll? Wie gefährlich ist er für unsere Umwelt und Gesundheit?

Hier geht es zur Vollversion des Videos.

Prof. Dr. Claas Christian Germelmann: Trau, schau, wem – mit wachen Augen durch die Welt der Konsumentenbeeinflussung

Konsumenten werden laufend von Unternehmen beeinflusst, um sie dazu zu bewegen, ihre Produkte zu kaufen. Professor Germelmann zeigt anhand von Alltagsbeispielen, wie Konsumenten Beeinflussungsversuche erkennen und sich zur Wehr setzen können.

Hier geht es zur Vollversion des Videos.

Prof. Dr. Dr. med. habil. Dr. phil. Dr. theol. h.c Eckhard Nagel: Wie gerecht ist unsere Gesundheitsversorgung?

Studien zeigen, dass der wirtschaftliche Status maßgeblich über die Lebenserwartung und auch über den Zugang zu Gesundheitsbehandlungen entscheidet. Professor Eckhard Nagel stellt deshalb die Frage: Wie gerecht ist unser Gesundheitswesen?

Prof. Dr. Stephan Schwarzinger

Prof. Dr. Stephan Schwarzinger: "Lebensmittelfälschern auf der Spur!"

Wie kann man Lebensmittelbetrug vorbeugen? Prof. Dr. Stephan Schwarzinger von der Uni Bayreuth hat mit seinem Team die sogenannte Magnetresonanzmethode entwickelt, mit der man die Echtheit von Honig, oder Olivenöl feststellen kann. In seinem Talk zeigt er, wie das geht.

Prof. Dr. Anke Jentsch

Prof. Dr. Anke Jentsch: "Was trägt? – Resilienz in turbulenten Zeiten"

Die Störungsökologin Anke Jentsch von der Universität Bayreuth erzählt über das Thema Resilienz in Ökosystemen: Welche Lösungen bietet die Natur? Resilienz ist eines der wichtigsten Themen der Ökologie angesichts zunehmender extremer Wetterereignisse und kontroverser Debatten zu Nachhaltigkeit und Diversität.

Hier geht es zur Vollversion des Videos

Prof. Dr. Alice Pinheiro-Walla

Prof. Dr. Alice Pinheiro-Walla: "Was wir bei Kant über alternative Fakten lernen können"

Seit Donald Trump Präsident ist, hören wir oft, dass wir in einer „postfaktischen Gesellschaft“ leben. Aber was sind „Fakten“? Und was für eine Rolle spielen sie für das Zusammenleben?

Verantwortlich für die Redaktion: Susan Ari

Facebook Twitter Youtube-Kanal Instagram LinkedIn Blog Kontakt